9月の酒場を振り返る
人形町加島酒店で美味しかったのは菊正宗の生酛
新橋おさけ村で食べてみたかったしょうゆ豆、大根おろし付き
夏に静岡の魚屋で買ったうなぎのきもが忘れられない。大ぶりで柔らかくたれの味がマイルドだった。というのは温め直さなかったせいかもしれないが
本来は自宅で炙るものと思われるが旅先でかぶりついた
東京の店で食べるきもは芳ばしく、味がしっかりしているものが多い
門前仲町魚三のうなぎきもは、たっぷりの切りこぶ酢と合わせてさっぱりと
北千住徳多和良のうなぎの煮こごりはこれはこれで最高
29円ハイボールに釣られて蒲田いちのへ
土浦来福軒でレンコンカレーつけめんを食べたが、レンコンカレーコロッケとレンコンカレー春巻きで酒も飲みたかった
悔やむ思いを蒲田にこまる(三代目)のレンコンで解消した。日替わりメニューの親子丼200円も気になった
蒲田にこまる(魚らんど)で前から食べてみたかったハラミ串は肉だった
大宮いづみや、蒲田民としてはどうしても鳥万と比べてしまう
大宮のお母さんたちは優しかった
大宮なごみで梅割り250円だし巻き100円。感謝しかない
大井町武蔵屋で貸し金庫とかの話を聞いた
品川大平屋、パクチーを入れすぎる爺さんの話を聞いた
新橋むらまつ酒商類、数カ月ぶりに開かれた試飲会にはコアなお客たちが集まった
新橋晩杯屋で本日のお得品・やまいもキャベツ130円・豆アジ南蛮180円も良かったけれど、アラ汁110円の勝ち
酒は大関250円
蒲田たの平で赤ホヤと冬瓜ささみ。鶏出汁を含んだ冬瓜のほろけがたまらない
今季初の白子ポン酢も
夏に静岡へ行ったけれどおでん屋2軒しか巡れず。居酒屋元気くんと、金谷の弁当屋ファーストフード1号線のテイクアウトと
後日蒲田かぶら屋で静岡おでん欲を満たした
夏に名古屋のみそ酒場を十分に巡れなかったから蒲田のんき屋のカツに持参の名古屋みそを付けた
大みかの海で調子に乗ってたこを食べ過ぎたら少し苦手になった
夕暮れの海で一人たこ食う女
そんなことではいかんと美味しいたこ料理を食べに向かった。新橋の明石ニューワールドにて明石焼き、たこ唐揚げ、たこ酢など
武蔵屋のお母さんと二人で楽しく食べることができた
たこごめん
阪東橋の浅見本店からのハシゴ酒では本当に飲み過ぎて反省してる
職場で移動になった先輩と最後にバビーズのアップルパイの話をしたけれどハッピーアワーのことを伝えそびれた
追伸、八重洲店は平日夕方アルコール半額です
蒲田勘蔵でもらった誰かのケーキ
大井町豊後屋のケーキみたいなスパサラ