4月の酒場を振り返る。と今までは月ごとに飲みに行った店を書いていたが今月は行けず、家でノンアルコールビールをよく飲んだ
ケース24缶入りで1999円。安いから買ってみたけどこれなら昼でも飲み放題だ。ちょっとわくわく
飲み始めてみるとノンアルコールは自由でいいと思った。いつもならためらうお菓子もアルコールを控えたぶん食べていいことにする
みどり色が集まったのは外に出たい心理の表れか
ノンアルコールだと酒を飲まない家の人の目も気にならない
写真はペット
花見たり
一人で
酔わないから食べ比べをした時に味覚がブレなくて良い。さば缶、HOKO日本のさばは脂のっていて柔らかく、キョクヨーさば水煮は締まっていて加熱しても崩れない
HOKOが好きかもしれない…と、違うHOKOさばと、HOKO日本のいわしも試して、日本の〜シリーズの脂のりが好みということがわかった。写真は汁だくだけど
近所の肉屋のメンチ比べをしたらやはりフライはビールがすすむと思った。ノンアルコールだけど
店で飲まないと揚げ物を食べる機会が減った。ちなみに缶のまま飲む派だ
気兼ねなく飲みすぎて2ケース目に達した
空き箱はペットの部屋にもなっている
時に本物の酒も飲む
ぶとう味の缶酎ハイもメーカー関わらず好きだが「もぎたて」はリニューアル後カロリーが大幅アップして手が出しづらくなった(100mlあたり55→84kcal)
ある日は夫の実家から送られたお菓子と干し柿で
これも頂き物の今庄干し柿。燻製になっていてポテトサラダに入れると美味しい
テレビで見た兵庫県のかやぶき屋根に感銘を受けて、兵庫県の煮干しで兵庫飲みのつもり
700軒ものかやぶきが残る町があるそうだ。行ってみたい
テレビで見た愛知県のガラス工芸がかっこよかったから愛知飲み。愛知銘菓、かすがいのうすピーを買った。左は家にあったポリッピー
ピー比べ。ポリッピーは衣が、うすピーはピーナツの印象が強い。舞妓はんひぃひぃの真似して七味をかけて食べた。これ↓
近ごろ近所のスーパーが18時閉店のため、17時頃から見切り販売となっている。催事で来ていた長野のおやきを、1個200円のところ3個200円で買った。ふき味噌入りが美味しかった
背景は長野の工芸のテレビ番組
2年ぶりにたまねぎかりんとうを見つけて買った(たまねぎかりんとうのことを書いた記事:能登川 鳥取の近江商人 - きっぷ2000円 酒300円)
背景は滋賀のテレビ番組。最近テレビいっぱい見てる
散歩したらいい感じの店を見つけた。この看板で飲める
どれにしようか思い馳せながら
散歩していたら食品サンプルの自販機を見つけた
ナポリタン5万円
以上今月のたわ言でした
まだ初旬に角打ちへ持ち帰り用の酒を買いに行ったら、久々に会う面々にほっとした。
今は営業しているのだろうか。来月は店内で飲みたい