現在長期休業中である我が職場…
先輩から“元気ですか?”とメッセージを頂き、「元気あまってブリーチしちゃいました」と返信したことを後悔しているが皆さんはいかがお過ごしだろうか
先日スーパーで、ヤマザキのアップルパイのハイグレードみたいなおいしそうなパンを見た
アップルコブラー。名前から迫力
ヤマザキのアップルパイと言えばこれがスタンダードと思っていたが
ふつうにコブラーを買おうとしたら、スーパーにはわりと多くのヤマザキリンゴパンが並んでいることに気がついた
アメリカンアップルパイはスタンダードアップルパイをふわっとさせた感じ
ずっしりパイケーキは小ぶりだけど、りんごとシロップが染みた生地がギュッと詰まっていて重たい
色んな種類がある
ずっしりパイケーキの隣にはもっと重たいアップルケーキというものがあった
手の平にぎりぎり収まる大きさ。手が重さに満ちる
もしかして大きいりんごパンでお馴染みのアップルリングより重かったりして?
こんなに大きさ違うのに
量りたい欲が発動した
まずはアップルコブラー、113グラム
油揚げ6枚分くらいだ
アップルケーキ、283グラム
だいたい豆腐(300グラム)くらい
さてアップルリングはいかにーー
計量
メモリ見えず
481グラムでしたー
アップルケーキは283グラム。全く及ばず。
しかし量り終えてそれなりの満足を得た。
その後 “パンは美味しく頂きました”で終わろうしたら、全部甘いので困った。ちなみに表示カロリーは
アップルケーキ 847キロカロリー
アップルリング 1341キロカロリー
サイトに “おいしさの秘密、ジャンボサイズで割安感”と書かれている
そこで酒飲み向けに塩気を足してみた
チーズのせアップルケーキと、アップルコブラーのロースト〜酒かす添え
アップルコブラーはそのまま食べると、しっとりしたクランブルがこしあんのよう。炙ったらパイ部分を焦がしてしまったけれど、酒かすを付けるとパンチが出た。
アップルケーキにプロセスチーズは全く歯が立たず、もっと癖のあるチーズでないとだめだ。そのままでジャムくらいの甘さと柔らかさなので、今度トーストにのせたいと思った
アップルケーキのポテサラはいけた。揚げてデザートコロッケにしても良いのでは
アップルケーキは調味料になり得ることがわかった。
アップルリングにはハムをのせてグリドル風〜大人の朝ごはん
アップルリングとハムの間にアップルケーキを塗っても良いでしょう