みんなで飲んでいるのに「友達を作るため酒場通いしているわけではない」と言ってしまいヒヤリとしました。4月の私です
6人で行った新橋の銀だこ
3人で行った有楽町のサイゼリヤ
2人で行った新橋の鬼貝。グループ活動の機会が多かった4月
ふだんの自分は一人で立ち飲み屋へ行き、食は魚メニューを選ぶことが多い
信州サーモンの燻製/おさけ村(新橋)
あん肝ポン酢とブリ子煮/わか(新小岩)
真鯛の炙りエンガワ、イカキムチ、イカの白子/魚たか(大井町)
ホタルイカ/立飲み123(三越前)。そういえばここでは女子にランチを誘われて断った
4月は肉や揚げ物もよく食べた。季節による心境の変化だろうか?
人形町のおか吉水産でイワシフライのチーズソース。当日のメモを見返したら、“おしゃれ、アーモンドといんげんのってる、混ぜたらなめろう。”と記されていた。自分はうまいものをなめろうに例える癖がある
糀谷の山ちゃんで、ネギマ、カシラ、シロ
大森町の金四郎。ひとりで2本きりの焼き鳥を静かに噛みしめた
飯田橋の杉山商店でいつもキュウリにするところ、ポークシュウマイと漬物に
蒲田の信濃路で、焼きか揚げかどちらかを選べる赤ウインナは、揚げにした
これは小山の精肉店、相沢商店
春の18きっぷを使い、小山から両毛線に乗り、岩舟へ焼き物を見に行ったのだ
駅前にレンタサイクルを見付けたおかげで楽に向かうことができた
みかも焼きは野趣良く、軽くて使いやすい
岩舟の後、小山へ戻り水戸線に乗り換え、笠間も行った
相沢商店の揚げ物
この日は焼き物めぐりのつもりだったが雨がひどく、せっかくの笠間だけれど少々の散歩で町を出ることにした
気になった店
笠間の後に寄った千住大橋の荒井屋酒店
4月は、春の18きっぷで二度目の帰省をした
実家/南仙台
この時期の車窓は桜が見えて良かった。実際に宮城県の桜の名所、大河原で降りたりもした
気になった店/大河原
気候も良く、二本松駅近くの広場でビールを飲むことにしたのだが、久々に行ったマルソーでは揚げ物祭りが開催されていた
マルソーの魚惣菜をつまみにしたい。福島で買ったビールを持ち、二本松へ移動したのだった
揚げ物屋台が設置されており、たまらず家の土産用も買い込んだ
桜、小川、走る電車
うまい肴とビール。最高だった
海の幸のサラダとソーセージパン/マルソー(二本松)。ピーチエール/コラッセ内福島県観光物産館(福島)
実家から都内へ戻る途中では、氏家の角打ちへ寄った。この日は春の18きっぷ利用期間の最終日だった
恵比寿屋酒店/氏家
常連客で賑わう店内に、また一人なじみ客が入ってきたようだ。聞くと、自分と同じ“18きっぷで時々来る人”らしい。我々は当然に会話をはずませた
白河から来たそうだ
しばらくすると地元客から、“きみたち番号交換したら?”と促されたが、我々は「そういうのじゃないから」と断った
写真は日本橋のふくしま館
電車も酒場も一人でいい。けれど輪に入れてもらえたら嬉しい。たしか相方は「また会えるから(交換しない)」と言っていた。我々はこういうので、いいのだ