7月の私です。
今月も飲みました。西葛西の待夢で生ハムサラダハーフ300円。ドレッシングの強さが酒を進ませた
意外とサラダで飲めるものだな。うむ。(あなごの天ぷら360円、カチワリワイン200円)
日本橋みるくばーのポテサラ380円はスタイリッシュな円柱形にギュッと詰まっていて、これも予想外にドリンクを欲した
五反田のかね将で生野菜小330円。手作り感あるドレッシングが生野菜をごちそうと化す
野菜のおかげで肉を軽やかに食べることができた
三越前、立ち飲み123のしらすサラダ300円はかいわれ大根がいっぱいで辛め。しらすおろしをモチーフとしているのだろうか
スルメイカとヒラメの刺身も各300円
八重洲のスシローで「店内仕込の海鮮ポテサラ」154円。とびっこがパチパチし、ポテトの中を色々な海鮮が泳ぐ様はまるでフルーツポンチ
ビール半額
有楽町のほていちゃんでカニカマサウザンサラダ330円。ステーキ感ある立派なカニカマだった
これは晩杯屋(田町)の天ぷら、「カニカマちゃん」130円
加島酒店(人形町)はホタテカマ
カニサラダサンドは西日暮里のポポー。18きっぷで早朝に仙台へ帰省する際に寄った。ポポーはだいたいいつも午前中に売り切れるから、ふだんはなかなか行けない店なのだ
これも道中で買った日本で1番うまいと思っているドーナツ。売り切れ必至
カネルブレッド/黒磯
S字の蔵も寄った
S字の蔵/安達
S字の蔵で思いがけずお茶菓子を頂いた。それはポテトフライと、何とレアな“パン耳の揚げたやつ”。パン冥利につきる旅となった
水着マスクももらってしまった
S字の蔵は良いところです。皆さん行ってみてほしい
酒場の話に戻る。日本橋の樽子屋でおでんを食べたら、ふわふわの厚揚げが美味しかった
浅草の安兵衛はオープンエアで、シャリキンがすぐ溶けた。“松戸の社長”と呼ばれる人におでん屋へ誘われたが行けず
蒲田の阪口酒店の社長は先ごろの感染拡大防止協力金を、「使いすぎちゃって逆にマイナス」と言っていた
大変なところ、枝豆をサービス頂いた
蒲田のうなぎ家は今秋、創業記念パーティーを開催。フランス料理会場で鳥羽一郎コンサートも催す。チケット16000円
新メニューのう巻きは400円くらいだっただろうか。うなぎがごろごろ入ってボリューミーだった
うなぎ家のメキシカンサラダも気になるところだが、これはミャンマー料理のラペトサラダ(まるび/大井町)。キャベツの上にミックスナッツが山盛り
エビサラダ イカサラダ ラペトサラダ 春雨サラダ…
大根 じゃこ パスタサラダ…
サラダ多いな…
ライスサラダ うどんサラダ…。カリスエサラダは麺のサラダだと聞いた
ミャンマーサラダの奥深さを知った
大井町、豊後屋ではスパサラとパリパリ麺サラダを頂いた
クリームスパゲティと、かた焼きそばという作品だ
蒲田の八重瀬
私事ですが今月、無料のつもりで試した写真加工アプリを誤って3800円で買ってしまいました
ネオポップという加工
八重瀬からは沖縄そばサラダをテイクアウト。注文前に店員へ、どんな味か尋ねたら「ごまドレッシングです」とこたえられた
剛麺、沖縄そばをサラダに変えるごまドレッシングの圧倒的パワー
帰省した今月。仙台の立蕎麦・立飲み葵で270円のおつまみ蕎麦サラダを注文したら、そこそこの量の美味しい蕎麦が出てきた
母へ“サラダが食べたい”とだけリクエストして現れたものはどんぶり2杯分くらいあった。ごまドレッシングと、青じそドレッシングも実家では定番
大井町、あげあげのツナサラダ(ハーフ220円)が妙に好きだと思っていたが、実家と似ていることが判明した
月並みだけどごまドレッシングと、ツナとかがおふくろの味だったのだ
赤羽のいこいで南蛮漬け250円。揚げた魚に酸っぱいたれと野菜がかかっている。これはサラダでしょう
蒲田の豚番長で名物の玉子マカロニサラダ。しかしよく見たらキャベツはしいてあるものの、サラダ感がうすいのではないか?サラダのゾーンとはいかなるものか。考えるが、やがて酔ったらまあいいや、となるのであった
豚番の玉子マカロニサラダ、大好きです
ミッドナイトという加工(蒲田/バーボンロード)