2月の私です。
夫がふるさと納税の手続きをしてくれた。自分はそのような段取りが苦手なので一切を任せた結果、届いた返礼品は4地域からの、大量のモツだった。
飯田流焼肉をするならコレ! 定番の遠山ジンギスの他マトン・ホルモンや牛サガリのセット
第1便は長野県飯田市、いいだ焼肉満喫6点セット。一つ一つどんな味か早く試してみたいが、届いた日の夕飯のおかずは決まっていたため、その場は冷凍庫に収めた
箱がかわいいなどと、まだ余裕でいる。夫より「これから色々届くよ」と告げられる
第2便は宮城県気仙沼市、気仙沼ホルモンほんちゃん味噌しお。大小4袋のセットで、大きいほうの重量感とパックのとがりはまるで鈍器。冷凍庫がきつくなり悲鳴を上げてきた
3便は熊本県西原村、特製ダレで漬け込んだ牛ホルモン焼き1.8kgと和牛レバー500gセット
肉厚でプリプリの国産牛モツを特製の甘辛ダレで味付けした牛ホルモンと和牛レバーをセットにしました。
4便は福岡県中間市、牛コロホルモンたっぷり1.8kg
プリップリ食感でコラーゲンたっぷりの希少部位牛丸腸を老舗肉屋の特製味噌だれにじっくりと漬け込みました。(9パック)
〜冷凍庫がいっぱいになった。今までのように使い残した食材などしまう隙間がない。我が家は冷凍庫の日常を取り戻すべく、モツ生活を送ることとなった。(美味しく頂いています)
それで2月の自分は、酒場など外で肉を食べないことにした
門前仲町の魚三酒場であんきも、生白子、白子汁。酒200円、白子汁180円だ
赤羽のいこいでブリ、真鯛刺し、うなぎの肝
焼き鳥ではない
西葛西の待夢で唐揚げはアンコウをチョイス
蒲田のにこまる三代目でとろけるレアホッケ刺しとスパサラ
田町の晩杯屋でハマグリの天ぷら、マカロニサラダ。この日のサービスが明太おろしで、マカロニと和えた
新橋のおさけ村で燻製サーモン
大井町の角打ち武蔵屋でうるめいわし
ところで武蔵屋のお母さんとは、二度お出かけした今月
舞台「サザエさん」へ招待してもらいました
大井町のあげあげに一緒に行こうとしたら休みで、蒲田の鳥万へお連れしました
これは別日に一人で行ったあげあげ。ツナサラダとか美味しいから、また今度行きましょう
これは錦糸町のみつぼし村。何かのカブト焼きと、たしかスズキの刺し身。ブログをやっているのに覚えなさがひどい
蒲田のたの平で魚卵煮。これはメモが残っていたが、“しっとり!緻密、生バウムクーヘンみたい”とあって、何事かと思ったけれど、魚卵のことだ。続けて“和三盆のあんこのよう。ゼラチンみたいなのが入ってる”と。自分の表現の分かりにくさよ
生バウムクーヘンはともかく、上野のたきおか3号店の魚卵はホロホロで、これも美味しい。魚卵が好きだ
たきおか本店ではカツオのたたき
家のモツ肉をできるだけ飽きないようにするため、外食の肉を避けていて、ナポリタンなどの日もあったけれどやはり魚の率が高くなった
中野の角打ち永世屋でえびカリ
人形町の角打ち加島酒店で小魚
品川の角打ち大平屋ではカワハギ
飯田橋の角打ち杉山商店は初めて行った。ポテトサラダを注文したけれど、牛すじ煮込みも食べてみたかった
北千住つるまき/日本橋すもと館
肉屋のフライはイカを選んだ今月…
木場にて旭屋のイカフライを、特別営業日のやおらぁーなへ持ち込んだ
2月末、我が家の冷凍庫はすき間ができてきて、ふだんの食材がやっと入るようになっていた。しかしそんなところへ、1キロのたこが届いた
立派な箱
たこを、夫が懸賞で当てたらしいのだ。一度に全部食べるには大きすぎるのと、見慣れないナマめかしい姿への戸惑いで、その場は丸ごと冷凍庫へ収めた
やっと空いた冷凍庫に
これからたこを小分けするつもりだ。半解凍で切るといいらしい。2人の夕飯3〜4回分になるだろうか、今後はモツと交互に食べたいと思う。
なお先月1月の記事に、“2月は職場が神田になるから神田を飲み歩く”ようなことを記したが、諸事情により行かなかった。上の写真は神田駅寄りの日本橋ふくしま館。新天地のお祝いに、一生幸福というお酒を振る舞って頂きました。
■追記:近々モツ5便目が届くそうです。